mercredi 13 avril 2011

Le panier du mois d’avril

Le blog Ecolo-info nous propose tous les mois, le panier pour une alimentation locale et de saison :

  • Fruits : Pomme, rhubarbe. Commerce équitable : ananas, mangue.
  • Légumes : Ail, asperges, batavia, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, cresson, endive, fines herbes (aneth, persil, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon) frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, pois gourmand, pomme de terre, radis, salade romaine.
  • Fromages : Beaufort, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, broccio, cabécous, camambert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, gorgonzola, mascarpone, mimolette, morbier, neufchâtel, parmigiano reggiano, rocamadour (brebis), roquefort, saint-félicien, sainte-maure, selles sur cher, valançay.
  • Viandes : Pleine saison pour l’agneau de lait, le veau. Moyenne saison pour le lapin, la poule. Saison limite : pigeon, poulet.
  • Poissons et crustacés : Chinchard (avec modération), congre, coquille Saint-Jacques, églefin (avec modération), langoustines (avec modération), maquereau, merlan (avec modération), saint-pierre (avec modération), seiche, tacaud.
  • Cueillette : Morilles, fleurs (acacia, bourrache, violettes, primevères…), ortie.
Un panier d’avril rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore

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