mardi 10 mai 2011

Locavore : le panier du mois de mai

Le panier du mois de mai

Fruits : Fraise, kiwi, pomme, rhubarbe. Commerce équitable (CE) : mangue.

Légumes : Ail, artichaut, asperges, blette, carotte primeur, céleri, chou rouge, concombre, chou-fleur, cresson, épinard, fines herbes (aneth, persil, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon) fêve, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, pois gourmand, poireau primeur, pomme de terre, pourpier, radis, salade romaine. CE : avocat.

Fromages : Beaufort, bleu de Gex, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, broccio, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, parmigiano reggiano, pont l’évêque, reblochon, rocamadour, roquefort, saint-félicien, saint-nectaire, sainte-maure, selles sur cher, tome de savoie, valançay.

Viandes : Pleine saison pour le veau, le pigeon. Moyenne saison pour le lapin, la poule, le poulet.

Poissons et crustacés : Chinchard (avec modération), congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), hareng, langoustines (avec modération), maquereau, merlan (avec modération), saint-pierre (avec modération), sardine, tacaud, thon blanc ou germon de ligne, tourteau.

Cueillette : Mousseron, fraise des bois, feuille de guimauve, fleurs (acacia, bourrache, violettes, primevères…), ortie, cèpes, girolle, morilles.

Un panier de mai rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore (à retrouver dans la rubrique suivante).

1 commentaire:

Delphine a dit…

mon mois préféré !!!!!!