mardi 26 mars 2013

Etat des cantines scolaires - Enquête UFC-Que Choisir

Enquête menée sur un 1 an 1/2 après la mise en place en juillet 2011 d'un arrêté rendant obligatoire l'équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires, pour inciter les jeunes à consommer 5 fruits et légumes par jour (à manger moins gras, moins salé, moins sucré), l'étude ne porte pas sur la qualité gustative des repas. Elle évalue la fréquence avec laquelle sont proposés sur une période de 20 jours les principaux types de produits qui composent une alimentation équilibrée. 

A retenir :
  • Développement de la "junk food" surtout dans les collèges et lycées
  • Équilibre alimentaire en progrès mais vigilance demandée
  • "Bonnet d'âne" pour le privé
  • Écoles élémentaires : meilleures élèves

Demandes de UFC-Que Choisir :
  • Application de l'arrêté de juillet 2011
  • Gestion directe pour avoir du personnel formé
  • Présence de professionnels de nutrition indépendants
  • Pas de restauration alternative

Voir l'article des Echos du 19/03/2013

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